こけさんご紹介のかとうラーメン。
筆者は、昨年の冒険ツアーの途上、JR旭川駅のラーメン屋さんで食べたラーメンのことを旭川ラーメンと信じているのであるが、札幌ラーメンとはえらく違うなという印象ばかりで、スープのベースが何であったかさえもすでに記憶のかなたである。来月の札幌滞在中には、ぜひ正統派の「正油チャーシュー+いつものやつ」を味わってみたいものである。が、滞在先からは遠そうだ…。
その前に、海老ガラスープを北海道から空輸して池袋の東武百貨店に進出したお店がTVで紹介されていたことを思い出す。これは札幌ラーメン縁やさんのえびそばで、2002年12月のスーパーテレビの密着取材を覚えていたようである。この週末、分刻みのスケジュールでしごかれる自己啓発セミナーの往還に、2杯食べられるチャンスがあるかどうか。[ラーメン]